PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI PADA MATERI PERMAINAN BOLA BESAR (SEPAK BOLA) DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION DI KELAS IV SDN KELAMPAIAN ULU KECAMATAN ASTAMBUL - Rahman, Guzali (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2019)
ABSTRACT Penelitian ini berawal dari kenyataan pada pembelajaran Pendidikan Jasmani di SDN Kelampaian Ulu Kecamatan Astambul bahwa dalam penyampaian pembelajaran guru bersifat konvensional yang menyebabkan siswa bosan dan tidak aktif dalam proses pembelajaran. Untuk dapat menciptakan pembelajaran yang membuat siswa aktif dan menyenangkan bagi siswa salah satunya dengan Model pembelajaran Explicit Instruction. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class action research). Hasil Penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan Model pembelajaran Explicit Instruction dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Jasmani siswa dengan ketuntasan kognitif siswa Siklus I adalah 60%. Pada Pada ranah afektif ketuntasan siswa 60% dan psikomotor 60% sedangkan nilai guru pada cara mengajar guru dengan nilai 75% dan siswa 75%. Setelah diadakan refleksi nilai ketuntasan kognitif siswa Siklus II adalah 93%. Pada ranah afektif ketuntasan siswa 87% dan psikomotor 93% sedangkan nilai guru cara mengajar guru dengan nilai 95% dan aspek siswa 95%. Dari analisis penelitian dapat disimpulkan dengan menggunakan Model pembelajaran Explicit Instruction dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Jasmani pada materi permaianan bola besar (sepak bola) siswa di kelas IV SDN Kelampaian Ulu Kecamatan Astambul Kata kunci : Hasil Belajar, Permainan Bola Besar (Sepak Bola), Explicit Instruction