MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) MELALUI IN HOUSE TRAINING DI SDN MELAYU KECAMATAN MARTAPURA TIMUR. - Akhyar (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2019)
ABSTRACT Melakukan perubahan atau perbaikan dalam hal pembimbingan menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran di sekolahnya dengan cara melaksanakan tindakan melalui In House Training. Penelitian Tindakan Sekolah memiliki empat langkah yaitu rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian,, Hasil penelitian menunjukkan bahwa model IHT dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP. Peningkatan terlihat pada siklus I, rata-rata nilai peserta 65.8% ( kriteria cukup) meningkat pada siklus II menjadi 83.6% (kriteria baik) dengan peningkatan sebesar 17.8%. Berdasarkan hasil penelitian tindakan sekolah ini dapat disimpulkan bahwa model In House Training (IHT) dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP di SDN Melayu Kecamatan Martapura Timur. Kata kunci : Meningkatkan, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, in house training