MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MATERI BENTUK-BENTUK KEPUTUSAN BERSAMA MELALUI MODEL KOOPERATIF LEARNING TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA SISWA KELAS V DI SDN SUNGAI ASAM KEC. KARANG INTAN - Saifuddin, Akhmad (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2019)
ABSTRACT Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar, serta meningkatkan aktivitas siswa dan guru melalui model pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Teams Games Tournament (TGT) pada pembelajaran PKN materi bentuk bentuk keputusan bersama di kelas V SDN Sungai Asam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) subyek penelitiannya adalah 32 orang siswa kelas V SDN Sungai Asam. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklusnya dua kali pertemuan yang merupakan perbaikan atas refleksi dari pertemuan sebelumnya. Kata kunci : Hasil Belajar, Bentuk-Bentuk Keputusan Bersama, Kooperatif Learning Tipe Teams Games Tournament (TGT)