MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI PADA MATERI AKUNTANSI SEBAGAI SISTEM INFORMASI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA SISWA KELAS XII IPS-4 SMAN 4 BANJARBARU KOTA BANJARBARU - Agustien (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2020)
Abstrak Rendahnya hasil belajar ekonomi pada materi akuntansi sebagai sistem informasi di kelas XII IPS-4 SMAN 4 Banjarbaru Kota Banjarbaru di sebabkan kurang efektifnya metode pembelajaran yang di gunakan guru selama ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class action research), penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Prosedur penelitian terdiri dari :tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Data penelitian diperoleh dengan tes tulis serta menggunakan lembaran observasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPS-4 SMAN 4 Banjarbaru Kota Banjarbaru semester I tahun pelajaran 2019/2020 sebanyak 33 Orang. Hasil Penelitian menunjukan dengan pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dapat meningkat hasil belajar ekonomi pada materi akuntansi sebagai sistem informasi di kelas XII IPS-4 SMAN 4 Banjarbaru Kota Banjarbaru dengan ketuntasan pada Siklus I ketuntasan siswa 67% Aktivitas guru dalam mengajar siklus I 80% terlaksana dan siswa yang aktif siklus I 82%. Setelah direfleksi terjadi peningkatan pada siklus II ketuntasan siswa 94%, Aktivitas guru meningkat menjadi 93% dan siswa yang aktif 96%. Dari analisis penelitian dapat disimpulkan dengan melalui pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi pada materi akuntansi sebagai sistem informasi di kelas XII SMAN 4 Banjarbaru Kota Banjarbaru. Kata kunci : Hasil Belajar, Pembelajaran Ekonomi, pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD)