UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI MELALUI METODE PROBLEM SALVING DI KELAS X MIPA-3 SMAN 4 BANJARBARU KOTA BANJARBARU - Sahidin (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2020)
Abstrak Kurangnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika dan rendahnya hasil belajar siswa di sebabkan penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional oleh guru. Untuk mengatasi hal tersebut guru menggunakan metode problem salving untuk melibatkan siswa secara langsung dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class action research), Prosedur penelitian terdiri dari : tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Data penelitian diperoleh dengan hasil tes tulis serta menggunakan lembaran observasi. Subjek penelitian adalah siswa dan guru kelas X MIPA-3 di SMAN 4 Banjarbaru Kota Banjarbaru semester I tahun pelajaran 2019/2020 sebanyak 34 Orang. Hasil Penelitian menunjukan dengan metode problem salving dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi relasi dan fungsi dengan ketuntasan pada siklus I ketuntasan siswa hanya 71% Aktivitas guru dalam mengajar siklus I 83% terlaksana dan aktivitas siswa 76%. Setelah direfleksi terjadi peningkatan pada siklus II hasil belajar siswa dengan ketuntasan siswa sebesar 91%, Aktivitas guru meningkat menjadi 98% serta aktivitas siswa 92% siswa aktif. Dari analisis penelitian dapat disimpulkan dengan melalui metode problem salving dapat meningkatkan hasil belajar pembelajaran matematika pada materi relasi dan fungsi di kelas X di SMAN 4 Banjarbaru Kota Banjarbaru. Kata kunci : Hasil Belajar, Pembelajaran Matematika, metode problem salving.