MELAKSANAKAN INOVASI PEMBELAJARAN MELALUI PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MANAGER UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN IPA DI SD NEGERI PALAM 1 KOTA BANJARBARU - Suwardi (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2020)
Abstrak Berdasarkan supervisi kelas yang dilakukan kepala sekolah terhadap guru IPA di SDN Palam 1 Banjarbaru diketahui bahwa terdapat peningkatan kemampuan guru dalam menyusun rencana perangkat pembelajaran sebelum ada pembinaan dan setelah dilaksanakan pembinaan yaitu pada penyusunan rencana perangkat pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS) yang mengadopsi dari penelitian tindakan kelas, sehingga dalam pelaksanaannya melaui tahapan berupa siklus sama halnya dengan penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui tahapan- tahapan meliputi refleksi awal, perencanaan, pelaksanaaan tindakan, observasi dan evaluasi tindakan, dan refleksi akhir. Penelitian direncanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri atas 1 kali pertemuan setara dengan 2 jam pelajaran (2x35 menit).Siklus 1 dan siklus 2 mempelajari tentang Melakukan supervisi pembelajaran dan menyiapkan perangkat pembelajaran. Subjek penelitian berjumlah 1 orang yaitu Ria Darmawantika,A Ma selaku guru IPA Kelas V di SDN Palam 1 Banjarbaru. Hasil penelitian dan pembahasan tentang meningkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran IPA Setelah melalui perbaikan RPP yang dinilai oleh suvervisor pada siklus 2 guru mengalami peningkatan dalam proses pembelajaran. Guru merasa puas setelah selesai melaksanakan pembelajaran, dia merasa lebih siap daripada pertemuan yang pertama setelah di observasi kepala sekolah dan kepala sekolah membantu memecahkan masalah yang dihadapi guru Guru sudah melaksanakan inovasi pembelajaran dengan banyak melibatkan siswa dalam pembelajaran. Kata kunci : Supervisi Akademik, Rencana Perangkat pemberajaran (RPP), Inovasi Pembelajaran IPA.