FILSAFAT ISYRAQI SUHRAWARDI AL-MAQTUL (1153-1191) (ANALISIS TOKOH, PEMIKIRAN, DAN PENDIDIKAN) - Khalilurrahman; Nasir, Muhammad (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2021)
ABSTRACT Suhrawardi “السهراوردى” merupakan gelar atau nama yang diberikan kepada tokoh yang berasal dari daerah Suhrawardi di kawasan Jibal, Iran Barat Laut berdekatan dengan Kota Zanjan, ada tiga tokoh Islam yang menyandang gelar Suhrawardi: Lima sumber aliran pemikiran Suhrawardi yaitu : 1) Pemikiran-pemikiran ahli sufi, seperit al-Hallaj, al-Ghazali, 2) Pemikiran paripatetik Islam khususnya Ibnu Sina, 2) Pemikiran filsafat pra Islam, yaitu aliran Pyitaghoras, Platonisme dan Hermenisme, 4) Pemikiran Iran Kuno (hikmah), 5) ajaran Zoroaster. Suhrawardi menulis berbagai macam buku baik dalam bahasa Arab Maupun Persia, diantaranya: Tawihat, Muqawamat, Muthatahat, Hikmat al-Isyaq, Hayakil al-Nur, Patraw Nawah, Fi I’tiqad al-Hukama’, al-Lamahat, Bustan al-Qulub, Yazdan Shinikht, ‘Aql-isurkh, Awaz-i par-i Jibrail, al-Ghurbat al-Gharbiyah, Risalat fi Halat at-Thufuliyah, dan Risalat al-Abraj. Prinsip filsafat Isyraqiyyah adalah mendapatkan kebenaran melalui pengalaman intuitif, kemudian mengelaborasi dan memverifikasinya secara logis-rasional. Kata Kunci: Fislafat, Isyraqi, Suhrawardi.