Persepsi Mahasiswa Universitas PGRI Palembang Terhadap Pemberian Informasi Keluarga Berencana (KB) - Sukmaniar Sukmaniar; Badrun Munandar; Wahyu Saputra (Jurnal Kependudukan Sriwijaya, 2017)
Remaja merupakan bagian yang menjadi sasaran program Keluarga Berencana (KB), hal ini berguna untuk kesiapan dan perencanaan kehidupan dimasa yang akan datang. Mahasiswa merupakan remaja yang menjadi tujuan terlaksananya program KB. Mahasiswa dapat aktif menyebarluaskan informasi tentang KB baik di lingkungan keluarga maupun lingkungan masyarakat disekitarnya, maka dari itu mahasiswa harus mendapatkan informasi tentang KB. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan persepsi mahasiswa Universitas PGRI Palembang terhadap pemberian informasi Keluarga Berencana (KB). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian informasi tentang program KB dapat melalui cara penyuluhan, seminar-seminar dari instansi-instansi terkait program KB bahkan informasi ini dapat lebih mudah diserap oleh mahasiswa dengan diberikannya mata kuliah tentang program KB seperti Demografi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada umumnya mahasiswa telah dilibatkan pemerintah terkait tentang program KB namun belum optimal. Mahasiswa masih merasa belum mengambil andil dalam program tersebut. Pemerintah mengharapkan keaktifan mahasiswa dalam bidang akademis terus dibukakan pintu kesempatan. Pintu kesempatan tersebut dapat berupa membantu dalam penyuluhan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan lainnya yang berbentuk kegiatan sosial dan sains.