PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN SOAL TES PILIHAN GANDA MELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN DI SDN PAKUTIK KECAMATAN SUNGAI PINANG KABUPATEN BANJAR - Karlinah (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2021)
ABSTRACT Memperbaiki kompetensi guru dalam menyusun soal tes untuk ulangan semester atau tes sumatif, karena mengetahui kemampuan siswa dengan memberikan bimbingan berkelanjutan di sekolah kepada guru dalam rangka meningkatkan kompetensi guru dalam membuat soal tes ulangan semester. Hasil temuan PTS sebagai berikut, Melalui bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun soal tes pilihan ganda pada guru di SDN Pakutik Kecamatan Sungai Pinang Kabupaten Banjar Terbukti dengan kompetensi guru siklus I mencapai bilai rata-rata 70 dan meningkat siklus II menjadi 88. Aktivitas kepala sekolah dalam melaksanakan bimbingan berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun soal tes pilihan ganda di SDN Pakutik Kecamatan Sungai Pinang Kabupaten Banjar sangat baik dan meningkat, terbukti aktivitas kepala sekolah siklus I 76% terlaksana setelah direfleksi meningkat menjadi 92% terlaksana pada siklus II. Aktivitas guru dalam kegiatan bimbingan berkelanjutan untuk meningkatkan kompentensi guru dalam menyusun soal tes pilihan ganda di SDN Pakutik Kecamatan Sungai Pinang Kabupaten Banjar sangat baik dan meningkat, terbukti aktivitas guru dalam bimbingan berkelanjutan siklus I 62% terlaksana setelah direfleksi meningkat menjadi 87% terlaksana pada siklus II. Kata Kunci : Kompetensi, pilihan ganda, bimbingan berkelanjutan.