PLACEMENT TEST PERSPEKTIF AL-QURAN (KAJIAN TAFSIR AL-MISBAH KARYA QURAISH SYIHAB) - Faisal, Ahmad (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2021)
ABSTRACT Placement tes adalah suatu penilaian yang ditujukan untuk mengetahui keterampilan prasarat yang diperlukan bagi suatu program belajar dan penguasaan belajar. Placement tes atau tes penempatan ini tidak disebutkan secara langsung dalam Al-Quran akan tetapi ada terdapat pemahaman ke arah tes ini, sebagaimana disebutkan pada Al-Quran surah Al-Baqarah ayat 31 dan 33 dalam Tafsir Al-Misbah karya Quraish Syihab dijelaskan proses penilaian penempatan atau placement tes menjadi khalifah. Kata Kunci : Placement tes dan Tafsir Al-Misbah.