PENDIDIKAN ISLAM OMAR MUHAMMAD AL-TOUMY AL-SYAIBANY FALSAFAH AL-TARBIYAH AL-ASLAMIYYAH - Khalilurrahman (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2021)
ABSTRACT Mohammad Al-Syaibany mengungkap aspek-aspek pelaksanaan dari prinsip-prinsip tersebut dalam falsafah pendidikan Islam yang dikemukakan oleh Al-Syaibany, diantaranya adalah tentang konsep tujuan dalam pendidikan Islam, kurikulum pendidikan Islam, dan metode mengajar dalam pendidikan Islam. Al-Syaibani, mengemukakan bahwa tujuan tertinggi pendidikan Islam adalah mempersiapkan kehidupan dunia dan akhirat. Semetara tujuan akhir yang akan dicapai adalah mengembangkan fitrah peserta didik, baik ruh, fisik, kemauan, dan akalnya secara dinamis, sehingga akan terbentuk pribadi yang utuh dan mendukung bagi pelaksanaan fungsinya sebagai khalifah fil ardh, maka kewajiban baginya yaitu mengembngakan segala asapek yang ada pada dirinya melalui belajar, baik dari aspek jasmaniyah, aqliyah, maupun khuluqiyah. Setelah semua aspek itu telah dikembangkan dengan baik, maka akan memberi dampak pada lingkungan sosial atau masyarakat. Kata Kunci : Al-Syaibani, Falsafah Al-Tarbiyah Al-Islamiyyah.