MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN IPS SD/MI - Zahro, Lutfiatuz (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2022)
Abstrak Model pembelajaran inkuiri sosial dalam pembelajaran IPS merupakan salah satu model yang nantinya akan diharapkan dapat memecahkan permasalahan yang ada di dalam pembelajaran IPS. Model pembelajaran ini mampu membuat peserta didik belajar lebih aktif untuk menemukan pengetahuan yang akan dibangunnya melalui penemuan, pembelajaran ini berorientasi pada bimbingan dan petunjuk dari guru hungga peserta didik dapat memehami konsep-konsep pelajaran. Inkuiri memfasilitasi peserta didik dalam memecahkan tujuan pembelajaran. Hal ini di harapka nantinya akan membentuk kemandirian anak sehingga anak akan lebih aktif dalam proses pembelajaran dikelas. Menginat pembelajran ips menggunakan model inkuiri ini dapat di aplikasikan di jemjang semua kelas pada sekolah dasar MI. kata kunci: Model, Inkuiri Sosial, Pembelajaran IPS