Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Unmet Need Pasangan Usia Subur (Pus) Di Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir - Yesy Kristiana; Nurlina Tarmizi; Nengyanti Nengyanti (Jurnal Kependudukan Sriwijaya, 2017)
Program KB di Indonesia telah diakui secara Nasional dan Internasional sebagai salah satu program yang telah berhasil menurunkan angka fertilitas. Tetapi masih tingginya angka KB menjadi salah satu masalah dalam pengelolaan program KB. Data SDKI menunjukkan nilai fluktuatif kearah peningkatan sebesar 8,6 % (2002-2003), 9,1 % (2007), 8,5 % (2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi sosio, ekonomi, demografi (pendapatan, pendidikan, umur, jumlah anak yang diinginkan, pengetahuan tentang KB dan dukungan suami/pasangan) terhadap pasangan usia subur (PUS) di Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalah data primer dan interpretasi hasil menggunakan pendekatan model regresi logistik. Desain penelitian adalah dengan jumlah sampel 98 responden secara acak. Data dikumpulkan dengan wawancara terstruktur menggunakan kuesioner sebagai instrumen/alat bantu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel yang signifikan berdasarkan hasil analisis regresi logistik penyebab unmet need adalah umur, dan pengetahuan tentang KB.