ASSESMENT AUTENTIK UNTUK EVALUASI PEMBELARAN IPA PADA MADRASAH IBTIDAYAH - Mardiana; Mauidzati, Nida (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2023)
Abstract Evaluasi merupakan salah komponen penting dan tahap yang harus ditempuh oleh guru untuk mengetahui keefektifan pembelajaran. Hasil yang diperoleh dapat dijadikan balikan (feed-back) bagi guru dalam memperbaiki dan menyempurnakan program dan kegiatan pembelajaran. Sesuai tuntutan kurikulum 2013 kegiatan evaluasi harus dijalnakan berbasis dengan assessment autentik yaitu penilaian berbasis kinerja karena digunakan untuk menilai kinerja peserta didik dalam menampilkan tugas-tugas (tasks) yang bermakna. Selain itu penilaian otentik dipadankan pula dengan nama direct assessment karena penilaian otentik lebih banyak bukti langsung dari penerapan keterampilan dan peserta didik. Keywords: Assesment Autentik, Evaluasi, Pembelaran IPA