INSTRUMEN TES SUBJEKTIF DALAM KITAB SABILAL MUHTADIN KARYA SYEKH MUHAMMAD ARSYAD AL-BANJARI - Faisal, Ahmad (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2023)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mengkaji tentang instrumen tes subjektif didalam kitab Sabilal Muhtadin karya Muhammad Arsyad Al-Banjari, penelitian ini menggunakan jenis penelitian kajian literatur (library research), yaitu penulis fokus untuk menggali dan mengkaji instrumen tes subjektifyang ada didalam kitab Sabilal Muhtadin karya Muhammad Arsyad Al-Banjari, hasil penelitian menjelaskan bahwa Instrumen tes subjektif dalam kitab Sabilal Muhtadin karya Muhammad Arsyad Al-Banjari ditemukan sebanyak 35 instrumen tes subjektif terdiri dari 21 instrumen tes subjektif ada di juz satu dan 14 instrumen tes subjektif ada di juz 2. Kemudian dari 35 instrumen tes subjektif diatas tadi dapat dikatagorikan berdasarkan paparan kemampuan dalam ranah kognitif yaitu 5 instrumen tes subjektifitas masuk pada katagori ringkasan pengetahuan, 9 instrumen tes subjektif masuk pada katagori pencapaian pemahaman, 11 instrumen tes subjektifitas masuk pada katagori ringkasan sintesis dan terakhir 4 instrumen tes subjektif masuk pada katagori tahapan evaluasi.Dari sini maka dapat diketahui bahwa instrumen tes subjektif yang ada dalam Kitab Sabilal Muhtadin karya Muhammad Arsyad Al-Banjari ini mayoritas masuk ke tingkat yang tinggi dalam ranah kognitif artinya ini menunjukkan bahwa keluasan keilmuan dalam bidang fikih yang dimiliki oleh Muhammad Arsyad Al-Banjari.