BERMAIN BEBAS DAN KREATIVITAS PADA ANAK USIA DINI - Wahyuni, Arisna (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2023)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bermain bebas dan kreativitas pada anak usia dini, selain itu pada penelitian ini juga akan menggambarkan bagaimana tahapan-tahapan bermain dan pentingnya bermain bebas terhadap anak usia dini guna menstimulus beberapa perkembangan dan kreativitas anak. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (Library Research). Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan beberapa informasi dan data yang bersumber dari buku maupun penelitian-penelitian yang relevan, baik itu berupa buku, artikel, catatan dan jurnal yang berkaitan dengan bermain bebas dan kreativitas pada anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya bermain bebas dan kreativitas pada anak usia dini sangat penting untuk dilaksanakan guna memenuhi penyesuaian sosial, kepribadian, emosi maupun kognisinya. Akan tetapi hal tersebut harus dalam pengawasan orang tua maupun pendidik agar permainan yang dilakukan anak sesuai dengan usia serta tahapan perkembangan anak.