PERAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DALAM MEMBANTU SISWA MEMAHAMI DINAMIKA SOSIAL MASYARAKAT KONTEMPORER - Zahro, Lutfiatuz (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2023)
Abstract Ilmu pengetahuan sosial diajarkan untuk mengembangkan peserta didik menjadi warga negara yang baik. Mengacu pada tujuan Pendidikan nasional tujuan ilmu pengetahuan sosial adalah mengambangkan kemampuan untuk membetuk warga negara yang lebih baik. Jika dinamika masyarakat kontemporer dikaitkan dengan ilmu pengetahuan sosial maka ilmu pengetahuan sosial berperan dalam mengembangkan pemahaman siswa tentang dinamika masyarakat kontemporer. Sehingga siswa dapat. Siswa diberikan pengetahuan dan pemahaman tentang dinamika masyarakat kontemporer agar mereka dapat membedakan dan menyaring mana yang sesuai dengan kepribadian bangsa sehingga perlu dipertahankan dan bagiaan mana yang tidak sesuai sehingga perlu dicegah. Pada penelitian ini menggunakan jenis metode studi literatur. Metode studi literatur adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian.