KETELADANAN GURU PAI DALAM MEMBENTUK AKHLAK TERPUJI DI SMPN 1 MARTAPURA - RIF, RIF'AH (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2024)
Guru PAI tidak hanya menyampaikan teori tentang akhlak terpuji, tetapi juga harus mampu memberikan contoh konkret dalam interaksi di sekolah. Dengan perannya sebagai pendidik dan teladan, dapat mendorong pembiasaan dengan cara menunjukkan sikap terpuji secara konsisten kepada para siswa. keteladanan yang konsisten dari guru memberikan dampak jangka panjang dalam pembentukan akhlak terpuji bagi siswa. Dengan demikian, tema yang diangkat dalam penelitian ini adalah Keteladanan Guru PAI dalam Membentuk Akhlak Terpuji  Di SMPN 1 Martapura.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keteladanan yang diberikan guru PAI kepada siswa dalam membentuk akhlak terpuji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.                         Hasil penelitian menunjukkan bahwa keteladanan yang guru PAI lakukan dalam membentuk akhlak terpuji di SMPN 1 Martapura adalah a. Nasehat menyesuaikan dengan Karakter Siswa, yaitu memberikan nasihat yang relevan dengan permasalahan yang dihadapi siswa, dan nasihat tersebut disesuaikan dengan karakter masing-masing siswa. b.  Guru yang memiliki akhlak terpuji, yaitu Guru harus mampu mencontohkan perilaku yang ingin diajarkan, c. Memberikan Motivasi melalui Visualisasi, yaitu memberikan motivasi sebelum pembelajaran dengan cara menampilkan contoh-contoh orang sukses yang memiliki akhlak terpuji. d. Teguran dan Nasehat Langsung dalam Pembentukan Akhlak, yaitu ketika ada siswa yang berkata kasar, menegur dan menasihatinya secara langsung adalah langkah yang tepat untuk membentuk akhlak.