EVALUASI PROGRAM PEMBELAJARAN AL-QUR'AN BAGI LANSIA - faisal, ahmad (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan program pembelajaran Al-Qur’an pada lansia dan keberlangsungan program ini sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan perbaikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian evaluasi program dengan menggunakan pendekatan kualitatif menurut pendekatan kualitatif Stake, adapun hasil penelitian 1. anteseden meliputi tujuan program pembelajaran lansia dianggap sesuai dengan kebutuhan masyarakat sekitar, pertimbangannya peserta program sudah mencukupi standar yang ada, pengajar program mempertimbangkan kebutuhan guru dengan latar belakang pendidikan sarjana dan pertimbangan fasilitas sudah memadai. 2. transaksi meliputi waktu pertimbangan, memperhatikan waktu sesuai kebutuhan lansia, pertimbangan materi terlalu banyak materi, pertimbangan media menggunakan media yang lebih menarik dan cocok untuk lansia, metode pertimbangan menggunakan metode yang relevan dan telah diujikan pada lansia, evaluasi pertimbangan pembelajaran menggunakan teknik lain. 3. Hasil meliputi hasil belajar pertimbangan perlunya motivasi dari guru.