IMPLEMENTASI EKSTRAKURIKULER MUHADHOROH DALAM MENINGKATKAN PUBLIC SPEAKINGSANTRI DI PONDOK PESANTREN DARUT TAUHID IV KABUPATEN MEMPAWAH - sumiyati (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa santri yang tidak mampu muhadhoroh secara baik dan benar, bahkan ada yang tidak siap sama sekali ketika berada di depan teman-temannya. Penelitian ini juga bertujuan untuk Mengetahui Implementasi Ekstrakurikuler Muhadhoroh Dalam Meningkatkan Public Speaking Santri di Pondok Pesantren Darut Tauhid IV Kabupaten Mempawah. Subjek dari penelitian ini adalah (1) Santri, (2) Organisasi Pelajar Pondok Darut Tauhid IV(OPPDT), (3) Pembimbing ekstrakurikuler (4) Pimpinan Pondok Pesantren Darut Tauhid IV. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, verivikasi data. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa: (1) Implementasi ekstrakurikuler muhadhoroh di pondok Pesantren Darut Tauhid IV Kabupaten Mempawah tidak hanya berpidato saja, namun menggunakan tata tertib acara dengan adanya MC, pembacaan Al-Qur’an, pengambilan inti materi oleh santri dari audiens dan adanya hiburan seperti bernyanyi dan lainnya. Adapun jadwal kegiatan muhadhoroh yang dilakukan di Pondok Pesantren Darut Tauhid IVyaitu pada hari sabtu malam jam 20:00 WIB, (2) Faktor pendukung implementasi ekstrakurikuler muhadhoroh dalam meningkatkan public speaking santri di Pondok Pesantren Darut Tauhid IV yaitu adanya peraturan serta berhasilnya pembelajaran di kelas. Sedangkan yang menjadi faktor penghambat adalah kurangnya motivasi ekstrinsik, sarana yang kurang mendukung dan kemampuan berbahasa yang berbeda. (3) Relevansi antara Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler muhadhoroh dengan kemampuan berbicara santri, yaitu muhadhoroh ini menjadi salah satu wadah untuk santri dapat berlatih berpidato dan meningkatkan kepercayaan diri dalam public speaking.   Kata Kunci: Ekstrakurikuler, Muhadhoroh dan Public Speaking