STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBINA AN AKHLAK SISWA SMK ISLAM INSAN CENDIKIA - Kholilurrahim; M. Miftah Arif (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2024)
Abstrak Pembinaan akhlak di sekolah harus dilakukan secara teratur dan terarah agar siswa dapat mengembangkan dan mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari. Manusia memiliki sejumlah potensi atau kemampuan, untuk mengembangkan potensinya tersebut manusia memerlukan pendidikan. Pendidikan berusaha untuk menampakkan (aktualisasi) potensi-potensi tersebut yang dimiliki oleh setiap peserta didik. Hal ini menjadi penunjang atau ketertarikan bagi peneliti untuk melakukan sebuat riset Strategi guru pendidikan agama islam dalam pembina an akhlak siswa smk islam insan cendikia , karena pada opservasi awal peneliti memperhatikan masih ada salah satu siswa yang kurang memiliki akhlak di antaranya tidak hormat kepada guru, tidak disiplin waktu, tidak sopan dalam berbicara  sesama teman baik di dalam maupun di luar sekolah, mengabaikan nasihat guru. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini ialah bagaiaman strategi guru pendidikan agama islam dalam membina akhlak siswa. Dari tujuan ini peneliti memperoleh sebuah Kesimpulan yang siknifikat ia itu siswa memiliki sebuah perubahan yang awalnya tidak baik menjadi baik setalah guru pendidikan agama islam membirikan sebuah pembinaan yang signifikan terhaadap siswa yang ada di SMK Insan Cendikian kuah secapa kabupaten mempawah. Kata kunci: Stategi Guru PAI, Pembinaan Akhlak