Orang-orang Besar dalam Ensiklopedi Cak Nur - Mujiburrahman Mujiburrahman (Refleksi: Jurnal Kajian Agama dan Filsafat, 2009)
Cak Nur adalah seorang teolog yang berbicara mengenai isu-isu yang sangat mendasar, pembicaraannya tentang orang-orang besar ternyata tidak bisa dilepaskan dari kerangka segitiga berikut: kepribadian Cak Nur, lingkungan Muslim menengah dan atas di perkotaan yang menjadi audiensinya, dan konteks sosial politik Indonesia yang dihadapinya.