Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Untuk Meningkatan Prestasi Belajar Mata Pelajaran IPS Kelas I - Dwi Astuti (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2017)
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) seringkali dianggap sulit sehingga banyak siswa yang kurang memahami dan mencapai nilai relatif rendah. Kesulitan disebabkan materi yang cukup luas, selalu berkembang, metode ceramah yang digunakan pendidik dan cara belajar siswa yang kurang tepat. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui peningkatan  prestasi belajar IPS Materi Kasih Sayang melalui model pembelajaran Think Pair Share (TPS) bagi siswa kelas I semester 1 tahun pelajaran 2015/2016 di SDN 1 Pogalan Kecamatan Pogalan  Kabupaten Trenggalek. Penelitian tindakan kelas ini  merupakan kegiatan yang sangat vital dan merupakan dasar yang dipergunakan untuk merubah pola pikir guru dalam melaksanakan pembelajaran.