Model Pembelajaran Tugas Terstruktur untuk Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar dalam Mengenal Makna Peninggalan Sejarah - Wulyaningsih Wulyaningsih (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2017)
Tujuan penelitian tindakan ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran terstruktur dengan pemberian tugas terhadap hasil belajar Pengetahuan Sosial. (b) Untuk mengungkap pembelajaran terstruktur dengan pemberian tugas terhadap motivasi belajar Pengetahuan Sosial. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. subyek penelitian ini adalah siswa Kelas V SDN Bendung-1 Kec. Jetis Kabupaten Mojokerto. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (65%), siklus II (71%), siklus III (81%). Berdsarkan penelitian ini adalah menunjukkan bahwa model pembelajaran terstruktrur dengan pemberian tugas dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa SDN Bendung-1 Kecamatan Jetis Kabupaten Mojokerto.