Menelusuri Kemunculan, Perkembangan dan Kehancuran "Tradisi Yahudi Islam" - Kusmana Kusmana (Refleksi: Jurnal Kajian Agama dan Filsafat, 2000)
Tulisan ini membahas kemunculan, perkembangan, dan kehancuran “Tradisi Yahudi Islam” seperti yang dikaji dalam karya Bernard Lewis, The Jews of Islam. Buku ini mengeksplorasi hubungan historis dan budaya antara komunitas Yahudi dan Muslim sejak era awal Islam. Kemunculan tradisi ini dapat dilihat sebagai hasil dari interaksi intens antara kedua komunitas di dunia Islam, di mana Yahudi sering kali memainkan peran penting dalam bidang intelektual, ekonomi, dan administrasi. Perkembangan tradisi ini ditandai dengan kontribusi signifikan Yahudi dalam ilmu pengetahuan, filsafat, dan sastra dalam konteks peradaban Islam. Para cendekiawan Yahudi sering kali terlibat dalam terjemahan teks-teks klasik Yunani dan karya-karya ilmiah lainnya yang memperkaya pengetahuan dunia Islam. Hubungan ini menunjukkan adanya sinergi antara komunitas Yahudi dan Muslim, yang menghasilkan pertukaran budaya dan intelektual yang produktif. Namun, tradisi ini juga mengalami kehancuran akibat berbagai faktor, termasuk perubahan politik, sosial, dan ekonomi dalam dunia Islam. Ketegangan sosial dan pergeseran kekuasaan, serta pergeseran kebijakan pemerintah terhadap minoritas, turut menyumbang pada penurunan peran dan pengaruh komunitas Yahudi dalam masyarakat Islam. Buku ini menyoroti bagaimana dinamika hubungan ini mencerminkan perubahan yang lebih luas dalam sejarah dunia Islam dan memberikan wawasan mengenai interaksi lintas budaya dalam konteks sejarah. Bernard Lewis dengan cermat menganalisis perjalanan tradisi Yahudi-Islam dari kemunculannya hingga kehancurannya, menyajikan gambaran mendalam tentang interaksi yang membentuk sejarah sosial dan budaya di kawasan tersebut.