Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Perangkat Keras Komputer di SDN Surokarsan 2 Yogyakarta - Endah; Priyanto (Journal of Information Engineering and Technology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Perangkat Keras Komputer Di SDN Surokarsan 2 Yogyakarta, dan untuk mengetahui kelayakan dari Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Perangkat Keras Komputer Di SDN Surokarsan 2 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE melalui lima tahapan. Teknik pengambilan data menggunakan metode angket instrumen validasi media, instrumen validasi materi dan angket responden. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) media pembelajaran interaktif pengenalan perangkat keras komputer dapat menjadi media belajar siswa. (2) media pembelajaran interaktif berisi materi disertai gambar dan suara untuk belajar mandiri siswa maupun bersama guru. (3) media pembelajaran interaktif pengenalan perangkat keras komputer memperoleh penilaian 94,13% dari ahli media, 88% dari ahli materi dan 85,13% dari responden. Sesuai hasil tersebut, disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif pengenalan perangkat keras komputer yang dikembangkan sangat layak digunakan untuk pembelajaran di SDN Surokarsan 2 Yogyakarta.