Pengembangan Aplikasi Web Kebugaran berbasis Responsive Web Design (RWD) untuk Membantu Mencapai Berat Badan Ideal setelah Pandemi Covid-19 - Sayud, Sunthon; Nurkhamid; Jati, Handaru (Journal of Information Engineering and Technology, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi web kebugaran berbasis Responsive Web Design (RWD) yang dapat digunakan sebagai media informasi untuk membantu mencapai berat badan ideal. Penelitian ini meliputi pengembangan web dan pengujian kelayakan web untuk menganalisis kualitas situs web menggunakan metode “4 Pillars of Web Testing” yang meliputi tahapan pengujian functionality, performance, compatibility, dan accessibility. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model waterfall yang meliputi tahapan requirements, design, implementation, verification or testing, dan deployment and maintenance. Instrumen yang digunakan untuk pengujian kelayakan web berupa checklist untuk pengujian aspek functionality, serta instrumen berupa tools yang digunakan untuk pengujian aspek performance, compatibility, dan accessibility. Berdasarkan hasil pengujian web yang telah dikembangkan menunjukkan hasil bahwa: 1) aplikasi web kebugaran berbasis Responsive Web Design (RWD) telah dibangun melalui tahapan pengembangan perangkat lunak yang sesuai dengan kebutuhan spesifikasi; 2) hasil analisis kualitas web telah memenuhi syarat “4 Pillars of Web Testing” dari aspek functionality, performance, compatibility, dan accessibility.