Implementasi Next.js dan Headless CMS untuk Peningkatan Kualitas Website MI Al Islam Pare - Nurkhamid; Maftuh, Muchamad Lutfi (Journal of Information Engineering and Technology, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengembangkan website sekolah MI Al Islam Pare dengan mengimplementasikan Next.js dan Headless CMS. (2) Menguji kualitas website sekolah MI Al Islam Pare yang sudah mengimplementasikan Next.js dan Headless CMS sesuai dengan standar ISO/EIC 25010 yang ditinjau dari aspek functional suitability, usability, reliability, dan performance efficiency. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak waterfall yang tahapannya terdiri dari tahap komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan penyerahan kepada pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) website sekolah MI Al Islam Pare berhasil dikembangkan dengan implementasi Next.js dan Headless CMS 2) kualitas website telah memenuhi standar ISO/EIC pada aspek (1) functional suitability fungsi pada website berjalan 98,7% atau sangat layak, (3) usability memperoleh skor 75,3% atau layak, reliability memperoleh skor 100% atau sukses, dan performance efficiency memperoleh skor 94,2 (baik) untuk mode Mobile dan 99,86 untuk mode Desktop (baik).