Analisis dan Perancangan Ulang UI/UX E-Learning Besmart Universitas Negeri Yogyakarta dengan Metode User Centered Design - Mianita, Enggal (Journal of Information Engineering and Technology, 2023)
-learning Besmart dari Universitas Negeri Yogyakarta menggunakan LMS Moodle untuk media pembelajaran. Menurut hasil survei pengalaman pengguna yang telah dilakukan terhadap 60 orang responden mahasiswa menggunakan kuesioner User Evaluation Questionnaire menghasilkan grafik benchmark pada skor rata- rata rendah. Pengguna juga mengeluhkan fitur pencarian materi membingungkan karena alur pencarian materi yang panjang. Dari latar belakang tersebut maka penelitian ini memiliki tujuan Memahami masalah dan kebutuhan pengguna saat menggunakan e-learning Besmart. Penelitian ini menggunakan metode user centered design. Data diambil dengan subjek penelitian mahasiswa Departemen Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika. Hasil penelitian menunjukan bahwa diantaranya: (1) penelitian ini berhasil mengembangkan desain prototipe rancang ulang e-learning Besmart. (2) Hasil uji user experience terhadap perancangan ulang desain e-learning Besmart dari analisis didapatkan bahwa 6 aspek skala indikator diantaranya daya tarik, ketepatan, stimulasi berada pada kategori sangat baik, sedangkan untuk indikator efisiensi, kejelasan dan kebaruan berada di kategori baik.