Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis HTML5 Sebagai Sarana Pengenalan Teknik Dasar Videografi - Septian Nur Rahman; Nurkhamid (Journal of Information Engineering and Technology, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya keterbatasan sumber belajar untuk menjaga keberlangsungan TV komunitas terkhusus pada TV Kampus yang ada pada Fakultas Teknik UNY. Penelitian bertujuan untuk: (1) Mengembangkan multimedia interaktif teknik dasar videografi berbasis HTML5 (2) Menguji kelayakan multimedia interaktif oleh ahli materi, ahli media dan responden anggota TV Kampus sebagai pengguna multimedia interaktif. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari beberapa tahap antara lain, Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Teknik analisis data menggunakan angket dengan skala likert 1 sampai 5 serta analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah sebuah website multimedia interaktif dasar videografi yang dapat diakses melalui browser. Hasil uji kelayakan materi memperoleh persentase sebesar 92% dengan kategori “Sangat Layak”, ahli media sebesar 83,5 % dengan kategori “Sangat Layak”, dan uji coba pengguna memperoleh persentase sebesar 85,26 % dengan kategori “Sangat Layak”.Hal ini menunjukkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alternatif sumber belajar pada TV Kampus FT UNY.