Peningkatan Hasil Belajar Perbandingan dan Skala melalui Pembelajaran Matematika Realistik - Sri Suwarni (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa kelas VI SDN Mlirip I dalam pembelajaran perbandiangan dan skala. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Mlirip I Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan jumlah 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dalam pembelajaran yang berdampak pula pada peningkatan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran matematika pada materi perbandingan dan skala. Hasil belajar pada diskusi kelompok materi skala siklus II adalah 87,83 dan semua kelompok dinyatakan tuntas, hasil Tes-2 Siklus II ketuntasan klasikal 100% dengan peningkatan rata-rata kelas menjadi 86,33.