Perancangan Kartu Nama Digital Berbasis RFID bagi Pebisnis Muda - Jati, Prasetyawan Caesar Wijaya; Dwi Surjono, Herman (Journal of Information Engineering and Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Merancang kartu nama RFID yang bisa menggantikan kartu nama konvensional; (2) Memaparkan validasi kartu nama RFID berdasarkan pendapat para ahli; (3) Menguji keefektifitasan kartu nama RFID bagi para pengguna. Penelitian ini adalah RnD yang menggunakan model MDLC (Multimedia Development Life Cycle) dengan enam tahapan dari konsep hingga distribusi untuk merancang prototipe kartu nama RFID bernama "Tapster". Pengumpulan validitas dilakukan oleh validator ahli, yaitu dosen Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika UNY dan dosen Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya UNY. Populasi penelitian terdiri dari 30 pebisnis muda, dengan pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menjelaskan bahwa: (1) Kartu nama berbasis RFID (Tapster) berhasil dirancang sebagai pengganti kartu nama konvensional menggunakan model pengembangan MDLC versi Luther yang dikembangkan oleh Sutopo; (2) Perancangan kartu nama berbasis RFID bagi pebisnis muda mendapatkan hasil sangat layak oleh para ahli dengan mendapatkan hasil rata-rata penilaian oleh kedua ahli sebesar 93,075%; (3) Perancangan kartu nama berbasis RFID (Tapster) memperoleh hasil sangat memuaskan pada kelima aspek penilaian oleh para responden, yakni para pebisnis muda. Hasil penilaian mencakup: desain kartu (84,5%), desain profil isi (87,2%), fungsionalitas (87%), usabilitas (88,3%), dan interaktif (90%). Kartu ini dapat digunakan oleh para pebisnis muda untuk meningkatkan branding perusahaan mereka.