Penerapan Alat Peraga Keping Berwarna untuk Meningkatkan Hasil Belajar Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat - Heri Susianto (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ada tidaknya pengaruh penerapan alat peraga keping berwarna terhadap peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar matematika materi operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat siswa kelas V SDN Watukenongo 2. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas sebanyak 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Watukenongo 2 sebanyak 30 siswa. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi dan lembar tes. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dengan menerapkan media keping berwarna ternyata dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil belajar yang diperoleh siswa secara klasikal mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 35% dari 60% menjadi 90% dengan nilai rata-rata 65 pada siklus I meningkat menjadi 85 pada siklus II.