Penerapan Teknik Pembelajaran Kooperatif NHT dalam Meningkatkan Pemahaman tentang Bumi Bagian dari Alam Semesta - Aniq Royani (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan teknik pembelajaran koperatif NHT dan mendeskripsikan peningkatan pemahaman tentang bumi bagian dari alam semesta setelah diterapkannya teknik pembelajaran kooperatif NHT pada siswa kelas III SDN Kepanjenkidul 2. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan bentuk penelitian tindakan guru sebagai peneliti. Penerapan Teknik Pembelajaran Kooperatif NHT pada siswa kelas III SDN Kepanjenkidul 2 tentang Bumi Bagian dari Alam Semesta teruji efektif dengan kenaikan persentase hasil yang selalu konsisten dari pertemuan ke-1, pertemuan ke-2 siklus I dan pertemuan ke-1, pertemuan ke-2 siklus II.