Peningkatan Motivasi Belajar Bidang Studi PPKn melalui Pemberian Pekerjaan Rumah - Puji Astuti (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2017)
Dalam pembelajaran PKn 46 % siswa mengalami kegalan karena memperoleh nilai di bawah KKM. Kegagalan tersebut dapat diatasi dengan metode pemberian PR. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar dalam pembelajaran PPKn. Tindakan yang dilakukan dlam penelitian ini terdiri atas 2 siklus. Hasil ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus mengalami peningkatan, yaitu 70% pada sklus I meningkat menjadi 95% pada siklus II. Dari penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa tradisi pemberian PR dapat memberikan kontribusi riil yaitu membantu dalam upaya peningkatan hasil belajar siswa.