FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA KUANHEUM, KABUPATEN KUPANG - Asweros Umbu Zogara (Kupang Journal of Food and Nutrition Research, 2021)
Malnutrisi, baik kekurangan maupun kelebihan gizi, merupakan masalah kesehatan masyarakat yang sangat berdampak bagi negara-negara berkembang. Masalah ini berdampak bagi masyarakat, tetapi balita paling merasakan dampaknya karena kebutuhan zat gizi yang sangat tinggi untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi balita di Desa Kuanheum, Kabupaten Kupang. Penelitian dilaksanakan di Desa Kuanheum, Kecamatan Amabi Oefeto, Kabupaten Kupang pada bulan September sampai Desember 2019. Desain penelitian yang digunakan adalah studi cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 106 balita dan data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi balita adalah pendidikan ibu (p value=0,018), pendidikan ayah (p value=0,046), jumlah anggota keluarga (p value=0,011), BBLR (p value=0,000), dan riwayat penyakit (p value=0,034), sedangkan Inisiasi Menyusu Dini (p value= 0,899) tidak berhubungan dengan status gizi balita. Intervensi perlu dilakukan oleh pihak-pihak terkait terhadap masalah gizi ini agar balita dapat terbebas dari masalah gizi.