GAMBARAN KARAKTERISTIK KELUARGA, ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI BALITA DI DESA OELBUBUK KECAMATAN MOLLO TENGAH KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Astuti Nur; Demu, Yohanes Don Bosko; Humba, Ima Suryanti (Kupang Journal of Food and Nutrition Research, 2023)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik keluarga, asupan zat gizi makro dan status gizi balita di Desa Oelbubuk Kecamatan Mollo Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 70 balita di Desa Oelbubuk Kecamatan Mollo Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Status gizi balita diukur dengan metode antropometri, asupan zat gizi makro dihitung menggunakan Nutrisurvey dan karakteristik keluarga menggunakan kuisioner.Dari penelitian ini diperoleh asupan zat gizi makro balita yaitu energy di Desa Oelbubuk adalah Defisit (72,9%), protein adalah Defisit (42,9%), lemak adalahdeficit (84,3%), karbohidrat adalah Defisit (75,7%). Status gizi balita di Desa Oelbubuk berdasarkan indikator BB/U adalah berat badan normal (80,0%), indikator TB/U adalahnormal(62,9%), indikator BB/TB adalah gizi normal (82,9%), indikator IMT/U adalahgizinormal(78,6%). Pendidikan ayah balita di Desa Oelbubuk adalah tamat SD (20,0%), pendidikan ibu balita adalah tamat SD (34,3%), pekerjaan ayah balita adalah petani (45,7%), pekerjaan ibu balita adalah IRT(75,7%). Diharapkan bagi peniliti selanjutnya dapat melanjutkan penilitian ini dengan jumlah sampel yang lebih besar dengan tempat yang berbeda. Kata Kunci: Karakteristik keluarga, Asupan Zat Gizi Makro, Status Gizi.