PENGETAHUAN IBU DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO ANAK BALITA 2-5 TAHUN DI DESA KUAKLALO KABUPATEN KUPANG - Saleh, Asmulyati; Setia, Agustina; Boro, Regina Maria; Ayaq, Maria Sela Lelang (Kupang Journal of Food and Nutrition Research, 2023)
Pengetahuan ibu tentang gizi adalah apa yang ia ketahui tentang makanan sehat, makanan sehat untuk kelompok tertentu dan bagaimana ia memilih, mengolah dan menyiapkan makanan dengan benar. Kurangnya pengetahuan gizi akan mempengaruhi penyediaan makanan ditingkat rumah tangga dan juga akan mempengaruhi status gizi balita . Pengetahuan tentang gizi dan makanan yang harus dikonsumsi agar tetap sehat merupakan faktor penentu bagi kesehatan seseorang, tingkat pengetahuan ibu tentang gizi juga berperan terhadap besarnya masalah gizi di Indonesia. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi ibu dan asupan zat gizi makro pada anak usia 2-5 tahun di Desa Kuaklalo, Kabupaten Kupang. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini hanya bertujuan untuk mendeskripsikan atau menjelaskan kejadian-kejadian penting tentang gambaran pengetahuan gizi ibu dan asupan zat gizi makro pada anak usia 2-5 tahun. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian terhadap pengetahuan ibu dari 44 responden, didapatkan bahwa rata-rata pengetahuan ibu dalam kategori cukup sebanyak 56,8%. Meskipun sebagian besar ibu berpengetahuan gizi baik, masih ada sebesar 15,9 ibu dengan pengetahuan gizi yang kurang. Berdasarkan wawancara mendalam hal ini disebabkan karena rendahnya tingkat pendidikan ibu dan kurangnya partisipasi ibu dalam mengikuti kegiatan posyandu sehingga informasi-informasi yang diberikan oleh tenaga kesehatan.hasil penelitian terhadap asupan zat gizi makro sebagian besar asupan dalam kategori cukup hingga baik,hal ini sejalan dengan tingkat pengetahuan gizi ibu yang baik pula.