Indonesia GAMBARAN ASUPAN LEMAK DAN NATRIUM PADA PASIEN JANTUNG KORONER KOMPLIKASI HIPERTENSI DI POLI RAWAT JALAN RSUD PROF. DR. W Z JOHANNES KUPANG - Supriyono, Sonia; Loaloka, Meirina S; Boro, Regina Maria (Kupang Journal of Food and Nutrition Research, 2023)
Jantung koroner disebabkan karena mengkonsumsi lemak yang berlebihan terutama lemak jenuh. Makin sering konsumsi lemak, semakin meningkat kadar kolesterolnya. Kelebihan asupan natrium mempengaruhi tekanan darah. Tekanan darah yang tinggi mengakibatkan risiko gangguan jantung. Tujuan penelitian adalah untuk melihat gambaran asupan lemak dan natrium pada pasien jantung koroner dengan komplikasi hipertensi di poli rawat jalan RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Merupakan penelitian observasional dengan desain deskriptif, jumlah sampel sebanyak 30 orang dengan pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling. Data yang dikumpulkan meliputi asupan lemak dan natrium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tingkat asupan lemak dan natrium pada pasien jantung koroner komplikasi hipertensi di poli rawat jalan RSUD Prof.Dr.W.Z Johannes Kupang berada pada kategori asupan lebih yaitu masing-masing sebesar 73,3% dan 60%.