Gambaran Perencanaan dan Penganggaran Program Kesehatan Ibu dan Anak di Puskesmas Pematang Panjang - Hasibuan, Indah Doanita; Panjaitan, Nuraisyah Wulandari; Siregar, Annisa Rizki Ramadani; Purba, Anita Zahra Putri; Hasibuan, Fidella Naily Ulya; Purba, Nurul Fitriani (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Masalah kesehatan yang belum dapat teratasi dengan optimal di Indonesia salah satunya ialah masalah Kesehatan Ibu dan Anak. Berdasarkan profil kesehatan Indonesia tahun 2020, secara umum terjadi penurunan kematian ibu selama periode 1991-2015 dari 390 menjadi 305 per 100.000 kelahiran hidup. Untuk melaksanakan pembangunan kesehatan diperlukan pembiayaan kesehatan, yang bertujuan untuk menyediakan pembiayaan kesehatan yang berkelanjutan dengan jumlah yang memadai. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran perencanaan dan penganggaran program kesehatan ibu dan anak di Puskesmas Pematang Panjang Kab. Batu Bara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui studi kasus yang bersifat deskriptif. Pada penelitian ini, proses perencanaan dan penganggaran di Puskesmas Pematang Panjang sebagai unit analisis. Tahapan perencanaan dapat dibagi menjadi 5 tahap meliputi identifikasi masalah, penentuan tujuan, penyusunan dan pengembangan rencana program dan evaluasi program. Berdasarkan hasil penelitian cara membuat kebutuhan biaya untuk pelaksanaan program KIA dengan cara menyusun Rencana Pelaksanaan Kegaiatan (RPK) di setiap akhir tahun. Petugas kesehatan yang bertanggungjawab sebagai pemegang program mengusulkan rencana yang akan dianggarkan dan di usulkan di Dinas Kesehatan Kabupaten. Adapun kegiatan program KIA di puskesmas pematang panjang yang bersumber dari dana BOK berupa Kegiatan Pelayanan ANC, Pelayanan Nifas, Kelas ibu Balita.