Hubungan Pengetahuan Pasangan Usia Subur Dengan Kegagalan Pemakaian Kontrasepsi Pil di Puskesmas Bebesen Aceh Tengah - Arami, Nova; Hudnah, Hudnah; Zakiyah, Zakiyah (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Kegagalan penggunaan kontrasepsi pil merupakan suatu kasus gagalnya akseptor KB dalam melakukan program KB ditandai dengan kehamilan yang tidak terencana. Ada kegagalan yang timbul sekitar 2-8% angka kegagalan ini biasanya akibat penggunaan yang salah (missue) dari pemakainya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan pasangan usia subur (PUS) dengan kegagalan pemakaian kontrasepsi Pil di Wilayah Kerja Puskesmas Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional study, pengambilan sampel menggunakan tehnik simple random sampling sebanyak 97 PUS yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 20 pertanyaan. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden dengan pengetahuan cukup yaitu 55 (65,48%) responden, dan 84 (86,6) responden yang mengalami kegagalan penggunaan pil KB. Hasil uji chi square, diperoleh nilai pValue = 0,004. Kesimpulannya, terdapat hubungan antara pengetahuan pasangan usia subur dengan kegagalan penggunaan pil KB. Diharapkan kepada instansi terkait agar dapat meningkatkan pengetahuan PUS terhadap penggunaan kontrasepsi KB dengan melakukan penyuluhan di wilayah kerja Puskesmas Bebesen Kabupaten Aceh Tengah.