Upaya Pengendalian Konsumsi Rokok pada Anak Usia Sekolah di Indonesia: Tinjauan Literatur - Azzahro, Qiara Hasna (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Prevalensi perokok usia sekolah tetap menunjukkan kenaikan setiap tahunnya, serta pelaksanaan KTR di lingkungan sekolah dinilai masih belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana upaya pengendalian konsumsi rokok pada anak usia sekolah di Indonesia telah dilaksanakan. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur melalui database artikel Scopus. Kriteria inklusi yang diterapkan meliputi kesesuaian dengan kata kunci, diterbitkan di tahun 2019-2024, tipe dokumen “artikel”, source title “Asian Pacific Journal of Cancer”, dan artikel full text, yang menghasilkan lima artikel. Tinjauan dari kelima artikel tersebut menunjukkan bahwa perilaku konsumsi rokok pada anak usia sekolah dipengaruhi oleh keterjangkauan rokok dan banyaknya iklan rokok di luar ruangan, Upaya pengendalian yang dilakukan saat ini dirasa kurang optimal. Hal ini dikarenakan kurangnya sosialisasi dan dukungan dari pimpinan sekolah.