Penilaian Skor Keamanan Pangan Pada Bakery ABC di Kabupaten Kediri - Sari, Elfania Novita (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Foodborne disease merupakan permasalahan kesehatan akibat konsumsi makanan yang telah terkontaminasi. Kontaminasi dapat terjadi dalam semua tahap rantai produksi hingga distribusi akibat sistem keamanan pangan yang kurang baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu melihat gambaran keamanan pangan pada bakery ABC. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif. Penilaian keamanan pangan dilakukan dengan bantuan form Skor Keamanan Pangan (SKP). Penilaian yang dilakukan didasarkan pada hasil observasi dan wawancara. dari hasil penilaian diketahui bahwa terdapat beberapa kriteria yang tidak memenuhi yaitu terdapat bahan yang rusak, bahan tidak disimpan pada tempat tertutup, pemasak yang sakit tetap melakukan produksi kue, pemasak tidak memakai tutup kepala, dapur kotor, dapur tidak cukup ventilasi, dan tidak ada tempat sampah yang tertutup di dapur. Kemudian dari hasil penilaian diperoleh skor keamanan pangan sebesar 0,8669. Dari hasil yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwasanya keamanan pangan pada bakery ABC tergolong rawan karena masih terdapat celah untuk terjadinya kontaminasi terhadap pangan, namun produk masih aman dikonsumsi.