Hubungan Kondisi Rumah Dengan Kejadian Pneumonia Balita di Puskesmas Lontar Surabaya - Hapsari, Aulia Arum (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Pneumonia adalah infeksi saluran pernapasan akut yang menyerang paru-paru, terutama alveoli, dan merupakan penyebab utama kematian pada bayi dan balita dibandingkan dengan penyakit menular lainnya. Pneumonia dapat disebabkan oleh virus, bakteri, jamur, atau lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jenis lantai, jenis dinding, luas ventilasi, luas lubang asap dapur, dan pencahayaan dengan kasus pneumonia pada balita di wilayah kerja Puskesmas Lontar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik, menggunakan desain penelitian case control. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 responden yang terdiri dari 40 kasus dan 40 kontrol dengan perbandingan 1:1. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi ke rumah responden kemudian data dianalisis menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil analisis masing-masing variabel dengan kasus pneumonia adalah sebagai berikut: jenis lantai (p=0,615), jenis dinding (0,432), luas ventilasi (0,013), luas lubang asap dapur (0,000), dan pencahayaan (1,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara luas ventilasi dan luas lubang asap dapur dengan kasus pneumonia pada balita di di Puskesmas Lontar.