Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Perubahan Kualitas Tidur Bayi Usia 3-12 Bulan - Sari, Rafika; Nirwan, Nirwan; Semmagga, Nuraeni; Silfiana, Andi; Almanda, Almanda (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah istirahat dan tidur. Tidur nyenyak sangat penting bagi pertumbuhan bayi, karena saat tidur pertumbuhan otak bayi mencapai puncaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap perubahan kualitas tidur tidur bayi. Menggunakan metode penelitian one group pretest-posttest design. Populasi penelitian bayi usia 3-12 bulan, dengan penarikan sampel menggunakan total sampling sebanyak 30 bayi. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil penelitian kualitas tidur bayi sebelum dilakukan pijat bayi menunjukkan mayoritas dengan kategori kurang (93,3%), dan kualitas tidur bayi setelah dilakukan pijat bayi membaik atau mayoritas dengan kategori baik (93,3%). Uji Paired Sampel T test menunjukkan bahwa nilai signifikan pvalue= 0,000 < 0,05. Ada pengaruh pijat bayi terhadap perbuhan kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan.