Faktor – Faktor Penyebab Terjadinya Stunting Pada Masa Golden Age Balita di Indonesia: Literatur Review - Pribadi, Elvaretta Mutiara (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Stunting menyebabkan peningkatan morbiditas, kemampuan kognisi yang buruk, perawakan yang pendek, peningkatan resiko kematian perinatal dan neonatal, penurunan produktifitas saat dewasa, serta peningkatan penyakit kronik. Penelitian ini merupakan penelitian sekunder dengan desain Literature Review dengan melakukan pencarian di Google Scholar dan kata kunci stunting, golden age, dan faktor penyebab terjadinya stunting melalui tahapan pemilihan sesuai kriteria inklusi sehingga mendapatkan 5 jurnal yang sesuai dengan pembahasan topik. -faktor-faktor penyebab terjadinya stunting pada masa golden age balita di Indonesia yaitu anemia ibu hamil, bayi dengan berat badan lahir rendah, riwayat infeksi, ketahanan pangan serta pola asuh dalam pemberian makanan dan ASI eksklusif menjadi faktor yang dapat mempengaruhi adapun faktor lain yakni kebersihan sanitasi lingkungan. Faktor penyebab terjadinya stunting meliputi faktor penyebab langsung dan tidak langsung dengan demikian intervensi mengenai edukasi gizi pada ibu serta adanya kolaborasi kerja sama pemerintah dan LSM juga diperlukan.