Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis Pada Wanita Hamil di Indonesia - Rahayu, Almirah Nareswari; Purnomo, Windhu (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) merupakan kondisi kekurangan makanan yang berlangsung menahun (kronis) yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada ibu. Prevalensi KEK pada wanita hamil di Indonesia tahun 2023 mencapai 16,9%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di Indonesia menggunakan data SKI 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh wanita hamil usia 10-49 tahun sebanyak 70.916, sampel pada penelitian ini diambil menggunakan teknik proportionate starified random sampling sebanyak 4.854. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji kendall’s tau untuk mengetahui nilai p. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara faktor usia (p=0,009) dan faktor status ekonomi (p=0,050) dengan kejadian KEK pada ibu hamil, tidak terdapat hubungan antara faktor pendidikan (p=0,091) dengan kejadian KEK. Kesimpulan penelitian ini adalah wanita hamil dengan status ekonomi yang rendah dan usia yang terlalu muda berisiko mengalami KEK.