Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera Cordifolia) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis - Nurwanti, Ratih; Hamzah, Hasty; Yolandari, Sri; Apriyani DS, Wa Ode (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Daun binahong adalah tanaman obat yang mengandung senyawa flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan, dan memiliki sifat yang sensitif terhadap panas. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kadar flavonoid ekstrak etanol pada daun binahong (Anredera cordifolia) menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Pengujian Kadar flavonoid dilakukan dengan 2 tahap yaitu pengujian secara kualitatif mengunakan pereaksi magnesium dan HCl sehingga mengahasilkan perubahan warna kuning dimana mendandakan adanya senyawa kadar flavonoid. dan uji kuantitatif dengan menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis. hasil penelitian kadar flavonoid daun binahong (Anredera cordifolia) diperoleh hasil bahwa pada ekstrak etanol daun binahong terdapat senyawa flavonoid dengan absorbansi yang diperoleh panjang gelombang yaitu 439 nm, dan kadar senyawa flavonoid ekstrak etanol yang terdapat pada dau binahong (Anredera cordifolia) sebesar 0,0889/mg/QE/g.