Hubungan Intensitas Penggunaan Gadget Dengan Kejadian Insomnia - Rauf, Nur Inayah; Sari, Andi Mu'tiah; HB, Erlina (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Insomnia dapat menurunkan produktivitas dan mengganggu konsentrasi belajar mahasiswa. Penggunaan gadget dicurigai menjadi salah satu penyebab terjadinya insomnia pada mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan intensitas penggunaan gadget dengan kejadian insomnia pada mahasiswa di Institut Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Tri Tunas Nasional. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa ITEKES Tri Tunas Nasional yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 77 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu consecutive sampling menggunakan google form. Teknis analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan Fisher Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intensitas penggunaan gadget berada pada kategori sedang 93.5% serta 50.6% mahasiswa mengalami insomnia dan 49.4% mahasiswa tidak mengalami insomnia. Tidak terdapat hubungan antara instensitas penggunaan gadget dengan kejadian insomnia, maka perlu penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi faktor yang berhubungan dengan kejadian insomnia pada mahasiswa ITEKES Tri Tunas Nasional.