Hubungan Persepsi Dengan Kepuasan Penggunaan Rekam Medis Elektronik Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Elisabeth Medan - Simbolon, Pomarida; Ginting, Arjuna; Silitonga, Novena Sanidra (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Hasil kinerja pelayanan berkaitan erat Kepuasan tenaga kesehatan yang dapat diukur setelah membandingkan persepsi dan kesan petugas kesehatan terhadap pekerjaannya. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi hubungan persepsi dengan kepuasan tenaga kesehatan petugas rawat inap menggunaan rekam medis elektronik di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain cross sectional study. Sampel penelitian ini sebanyak 52 responden terdiri dari perawat rawat inap dan petugas rekam medis yang diperoleh dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data dengan menggunakan uji chi-square. Penelitian ini menemukan persepsi tenaga kesehatan rawat inap rekam medis elektronik dengan kategori baik sebanyak 86.5%, dan kepuasan dengan kategori puas sebanyak 88,5%. Hail uji chi-square diperoleh p-Value = 0,026 (p<0.05), menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara persepsi dengan kepuasan tenaga kesehatan terhadap rekam medis elektronik. Diharapkan rumah sakit memberikan pelatihan tentang pengoperasian rekam medis elektronik kepada tenaga kesehatan rawat inap.